注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

赏月  

2009-09-11 01:44:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近戒烟,口腔内经常喷些戒烟灵,不知是药物引起不良反应,还是睡眠欠佳,脑袋像灌了铅似的沉甸甸,走路极为不稳。晚饭后不舒感蔓延全身,便撞撞跌跌走到六楼铁皮临时搭盖的宿舍里搬出断了腿的竹床,横卧在寝室门口亦裸着上身,露出圆鼓鼓的肚皮,活脱脱一只被人掀翻的青蛙,一般的圆,不觉莞尔。

由于视线左边被一米高的围墙所阻,右边让卧室遮住,天空在我的眼里就变成了一条狭长的河流。往日抬头满天繁星的景象不见了,唯有一轮明月孤单单地漂浮在河床边。用内眼测量,直径大约十八公分,月中的阴影部分,不管我怎么瞧,都与东南早报A12版图文并茂刊登记者用长焦镜头的数码相机拍下发挥想象出来的“猴子摘蟠桃”等图形相去甚远。

眺望了一会儿,头有点晕,闭目养神片刻,然后慢慢睁开,诧异地发现了一缕柔和的光线从月亮那端急速扩散,一瞬间连接到我的眼前,触手可及,把我看呆了。我再眯成一条缝偷偷窥去,无数根闪闪发光的金条一直向我抛媚眼。我一时忘形,产生了幻觉,误以为只要眨眨眼,金银财宝就滚滚而来,高兴地忘乎所以,一骨碌爬起来到室内找烟抽,好好庆祝一下。摸遍所有口袋、床头,都没有找到,等从废物拼凑而成的桌面上搜出借烟灵说明书,才“哦”了一声自言自语道:“我这记性,我这记性。”

烟没抽成,又不会喝酒,用什么抚慰一下发烧迷糊不清的神经呢?最后想到白开水代酒,学李白的样子,“举杯邀明月,对影成三人”也甚为爽快。接着又学苏东坡,假醉,摇头晃脑吟诵着“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年……”吟罢,微风骤起,呼呼之声不绝于耳,背上起了鸡皮疙瘩,幻想随即破灭。我赶紧穿件短袖衬衣,肚子盖条被单,仍然仰卧在竹床上痴痴地望着月亮出神。

                                          

                                                                                                                             2005年9月19日初稿于石狮长福丽云服装厂

                                                                                                                                                       2009年9月11日转录于此

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017