注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

苗祥先生的代表作: 端午节  

2009-09-22 10:50:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      苗祥先生的代表作: 端午节 - 任华 - 任华                                                 

                             苗祥的原创:端午节

 

那一年刚过了春节,母亲的话就消灭的我们的余兴:没米了。父亲无言。嘴上的旱烟管衔着红点,闪闪灭灭。末了,旱烟管在虎口上一碰,红点“滋”的一声在水中散成了一朵烟花。父亲背一副麻绳,扯上扁担,宽厚的嘴唇禁闭着,望了我们兄弟仨一眼,走出了家门。

母亲一阵风似的追了出去,很久很久,直到看不见父亲的背影,才慢慢地转过身走回屋里,一双眼睛红肿红肿的。

开头,母亲还能从张婶李嫂那借来一升半米,大米和着野菜煮,碗里荡出另个我,一动,它就颤悠悠的。以后,野菜就独霸天下了。

 张书记的儿子小凌是我的同学,身上挤着的是调皮捣蛋的肥肉,双眼的位儿都让它们霸占了许多。他的母亲很疼他,每天几次在楼上长一声短一声地呼唤他吃这吃那。去年的端午节,我听着小凌的母亲呼唤他吃粽子,喉咙直痒,我们家只熬了一锅比平常稠了一些的米饭,就问母亲:我们干吗不包粽子呢?我们也包吧,妈!

 父亲把眼睛瞪得老大,端起饭碗正要吃饭的母亲又把饭碗放下,我吃了饭,走进母亲的房里,她斜躺在床上,双眼吊着泪,拉过我的手抚摩着我的脸,声音很小很小,我听来却像炸雷:明年我们也包粽子!

母亲真的开始在裹粽子了,我们兄弟仨就忙着抬水、烧火,高兴得就没法形容了。

包好了,母亲将粽子一个个数着放下了锅,刚好三十五个,一阵旺火猛攻,粽子烧好了。

这时候父亲竟回来了,他一脸的黝黑,背又驼下去了许多。母亲很高兴地接过父亲手中的扁担,边为他打水边说:我知道你会回来的,我也为你包了五个粽子哩。

 粽子?我们也敢吃粽子?父亲望见了挂在墙上很神气的粽子,沉下脸来:我干十天苦力还赚不来这么多的粽子,这是官家的排场,我们一下子就吃了我半个月的血汗钱!

我很少看到父亲生这么大的气,他抖着胡子,一步跳到母亲的身旁,“啪”地一掌印在母亲的嘴上:你也变得贪吃起来?

母亲捂住涨得通红的脸,正想说什么,蓦地一个女人的声音得意洋洋地从墙门缝隙透了进来,挑拨得房里嗡嗡作响应:“小凌,粽子熟了,快来吃呀!”

 母亲忘了一切,一下子年轻起来,对我说:快,把门打开。

我听话地去开了门,母亲用双手围成喇叭状,连叫着我们兄弟仨的名字:“来呀,粽子煮熟,快来吃粽子啰!”我从没听到过母亲的叫声会如此洪亮。

她笑了,满是皱纹的脸笑得灿烂照人。

父亲又扛着扁担走了,母亲在他简单的行李里塞进了五个粽子。

 我先后吃了十个粽子。

 我问二弟,二弟说:“我吃了十个。”

三弟歪着头,用两只手比画着,两腮一鼓一鼓地笑:我总共也了十个。

(选自《小小说选刊》1998年第七期45页作者:曾苗祥)

《端午节》赏析

杨锦萍  04级教本(2)班  2004694251,母亲作为--RSS订阅编辑推荐,博客热文(注册)。

母亲,作为这个世界上最平凡而又最伟大的女性,历来被很多人文人墨客挥毫所赞颂,我亦看过不少赞颂母亲的文章,唯《端午节》一文令我觉得别有滋味,作者通过淡淡的叙述,把一个穷人家的母亲善良以及对孩子和丈夫的爱真实而又透砌地表现出来。

里面描写的是一个穷苦的家庭,家里穷得揭不开锅,于是父亲背上麻绳,扯上扁担,二话没说走出了家门为生计奔波去了。“母亲一阵风追了出去,很久很久,直到看不见父亲的背影,才慢慢地转过身回屋里,一双眼睛红肿红肿的”。这一段,作者通过对母亲的细节描写,把母亲的痛苦和无奈的心理活动淋漓尽致地表现出来了。作为一个农村妇女,丈夫走了,孩子还小,家里的重担自己是否肩负得起?再者,丈夫一走,不知何年何月才能回来,而且,是福是祸没人可知。使读者不免会为这个母亲以后的生活担忧起来。

再看第二个细节,也就是文章的第五自然段,又一次把母亲的内心活动深刻表现出来。听到孩子们问干吗自家不包粽子时,母亲难过得吃不下饭,母亲在床上斜躺着,双眼吊着泪。此时此刻,母亲的心里该多难受啊!为人父母的,有谁不想让自己的孩子吃好的穿好的?儿是娘心头的肉啊!但此刻,自己却无能为力,母亲的泪水包含了她多少的的自责与愧疚以及无奈啊!为了让孩子过得好一点,母亲轻轻地从嘴里吐出了惊人的决定:明年我们也包粽子!

 在这样一家穷得没米下锅的家庭中要包粽子的确是一件很困难的事,但母亲没有食言,到端午节时,母亲真的裹起粽子来了,一共是三十五个,孩子们高兴得不得了。

当包好后,父亲竟回来了,当他得知母亲包粽子的时候,竟然刮了她一巴掌,还加了一句:你也变得贪吃起来?读到这里,谁都可以体会得到母亲的心里会是怎样的难受,自己不被理解,还被冤枉,很自然地,读者就会想象母亲会作出什么样的反应了:是为自己辩护?还是一赌气回娘家?这样就无意地在读者心里设置了一个悬念。

然而,结果是出人意料的。这位母亲听到书记的妻子在叫小凌吃粽子时,她什么都不顾了,只是叫孩子把门开了,然后大声地喊孩子的名字叫他们吃粽子,好象是在告诉那女人:不要来刺激我们穷人的孩子,我的孩子也有粽子吃,让自己的孩子“扬眉吐气”一回!

最后,母亲不但没有责怪父亲,而是往他的行李塞进五个粽子。每个孩子都吃了十个,母亲是一个都舍不得吃。母亲的人格在最后又次得到升华:独有的善良、宽容、疼爱孩子!

文章从头到尾都没有用华丽的语言来形用母亲,母亲的形像只是在朴素的文字中跳跃出来,“平凡中见真情”,是这篇文章的最大特点。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017