注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

香玉老师一篇罕见的好散文:再见 水磨沟  

2010-01-05 04:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晚香玉的用户头像
 

    晚香玉的原创: 再见 水磨沟

     我喜欢旅游,除新疆、西藏、内蒙古没有去过外,全国的著名旅游景点基本跑遍。不知究竟是何原因,我对水磨沟却另有一番情怀。水磨沟是四川省广元市朝天区一个旅游景点,川北奇景水磨沟位于朝天区东北30公里的青林乡,与陕西交界,离广元县城大概有100公里左右。据说因各种缘故目前暂未对外开放。

        前年五月初,我和朋友们去水磨沟度双休日,我们落脚在水磨沟的一户人家里,门前小河的水好清啊!我们把主人的热水搁在一边,纷纷奔向小河边洗脸。戏一把水花,溅在朋友的身上,清清凉凉,温温柔柔,忘了疲劳,忘了年龄。山太高,仰痛了脖子,仰到脸面与天地平行,终于看到了山的最高峰。谷太深,天太窄,夜来得太早,六点多一点,峡谷里便没有了一丝阳光。向导谢老师说:“可惜错过了夕阳,最美山间是夕阳”。

        到吃饭的时候,多了十几位村里的邻居。“绿色的生态资源”清新爽口,自酿的土灶米酒温绵醇香,薪火烧的酸菜干饭让人食欲大增,“城里人”此时的吃相也少了几分斯文,酒酣时,三十多岁的男主人端着酒杯站了起来,高声唱道:“多谢了,多谢远方客人到,我家没有好茶饭,只有土酒敬客人,敬客人”。宽厚圆润的男高音划破了静谧的水磨沟,还在劝酒的人都停了下来,一分钟的停顿,刘三姐的旋律太熟悉,我本能地端起酒杯接唱了一句:“多谢了,多谢主人的好款待”,紧接着响起了热烈的掌声,没有想到这山沟里还有如此雅兴的性情中人。大家异口同声:“来一首,亮一手”,谢老师要男主人唱唱本地的山歌。男主人脸上笑咪咪地唱起“叫我唱来我不愁,你把灯盏添上油,你把灯盏油添满,陪你唱到五更头”,谢老师解释说这是当地的毛山歌。说着他自己也进入了角色,“你唱完了我又来,莫叫山歌冷了台”,男主人和谢老师对唱起来:“叫我唱来我不推,南山石头化成灰,生铁化成熟铁水,五更粮食加磨推”。还有几位老乡也按捺不住,与他俩合唱起来:“唱起来,唱起来,唱个观音坐莲台……”老乡的山歌表演没有顺序,没有准备,纯属情之所至,兴之使然。在座的人兴致勃勃,提议要村民和城里人选代表比赛。村民中年过半百的大娘主动要求唱《五更月亮歌》,歌声悠扬婉转。轮到我们这群客人了,都推荐我唱《想郎歌》的山歌,幸好小时候外婆教过我这首歌,我唱的哀怨缠绵,听得大家喉头酸酸的。有阳光的地方就有爱情,有人类的地方就有“诗歌”只不过这里的诗,作者是山野村夫,作品少了几分雕琢。但“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”。我们此行只想浮生偷得半日闲,寄情山水于一时,没有想到却触摸到了水磨沟的人情诗文,这倒是意外的收获。

         错过了夕阳,难道还要错过月亮?

         路过门前摇晃的小桥,离开主人屋里的灯光,沿着小路而行,你仿佛走进一个梦。神来之笔大自然,用阳光给你一幅水墨,真真切切;用月光给你一副剪影,朦朦胧胧。朦胧中只见大山的层次和山形的轮廓。灰白的天际,浅灰的远山,深灰色的山坳,眼前的景物好似浓墨,由浅到深由远至近迷蒙地过渡到你的眼前。这是一个怎样的月夜啊!没有银辉泻地,没有月光如练,你直觉的幽静,如梦如幻。明净的空气连着一息水气,一缕缕馨香,抚摩着你的脸。这样的月夜只能让你迷醉,你会觉得自己与天地融为一体,你就是幽谷中一截游动的树枝,托起那一声声“快快快黄”的鸟叫。鸟语知境静,人间与世远。

    只有这样的月夜,你才会分享到灵魂的自由与超然,感受内心的那份宁静致远;只有这样的月夜,才能唤起你童稚的活泼,沉睡的“真我”,疯狂舞蹈,信口歌唱;只有这样的月夜,你闭眼听泉,即使只是声响,也有洗濯心灵的功效。闭上眼,整个宇宙就只有这水声、叮叮咚咚流向远方,断断续续弹着委婉的歌谣……岸边的那间水磨房,低矮而破旧,残墙茅草依稀可见,仿佛是一位古者在山路中喝醉酒倒在此。或许还能让你魂牵梦绕,隐隐约约看见多少代《想郎歌》中的痴情女子,斜倚门旁,翘首西望,任凭石磨慢碾发出“空空”的声响…..

        终于看见月亮的脸,原来她躲在这个山口,脸色微红,遍体蒙纱,周围一环大大的色晕,正露出蒙娜丽莎般的微笑,看着这几个夜闯水磨沟的不速之客!往前走几步或向后退几步,她又隐藏于山后;只有这样的月夜,你才能体会到月亮女神的神秘和尊贵;只有这样的月夜,你才能瞻仰到月容的荣幸和感动。

         有山就有水,有好山就有好水。山是水的源泉,水是山的血脉。山为阳刚之性,水显阴柔之美。有人说不爱山的女人不是好女人,不爱水的男人不是好男人。古人说的更有趣:仁者乐山,智者乐水。我们神游水磨沟,如果只见山却见不着水,那岂不就象我们去哪一个地方作客时只看见男人,却看不见一个有灵气的姑娘一样令人扫兴吗?山因水而活,水因山更秀!

 

 

川北奇景水磨沟简介附后:

川北奇景水磨沟位于四川省广元市朝天区东北30公里的青林乡、马家乡境内,海拔1600米,原始森林面积27000亩,奇特的景观遍布其间,马尾瀑水流从数丈高的悬崖峭壁上奔涌而下,溅起层层水雾,激荡在胸;翡翠峡水流纷披,成一块翡翠,攀藤萝而进,险峻深邃天似穹窿,置身其间,如空调天作,清新自然;贵妃草原23个蒙古包点缀其间,或跳或卧,别有一番情调;石笋峰拔地而起,高千仞,雄奇伟岸,此外,溶洞、峰丛、石虎及珍稀植物以及青猴、老虎、野猪、大鲵等名贵动物遍布景区,积奇、险、秀、幽于一体实为不可多得的旅游胜地。

水磨沟风景优美,清泉山、水塔山、虹桥山、温泉山四山夹峙,榆柳参天,山坡上遍布花草,亭台楼阁掩映于绿荫间。山底百泉喷涌,长流不竭,汇成水磨沟穿流而成。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017