注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

幽籣山谷饱含深情悼黛玉  

2010-04-06 04:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幽蘭山谷 《[原创]悼黛玉》

 幽籣山谷饱含深情悼黛玉 - 任华 - 任华

 

幽蘭山谷 [原创]悼黛玉

 

                                悼黛玉

  2007年的这个春天过得真快啊!这个春天因种种原因,极少上网,看看自己的博客最后一篇是2月27日的“浮华散尽是沉静”,至今80天的时间,我没写过任何东西。却也没想到再在电脑上敲打键盘时,是又一次为“林妹妹—黛玉(陈晓旭)”。

   当我第一时间从网上看到这个消息的时候,我不愿相信。我已不是追星的年龄,更不是好追星之人,但对陈晓旭却是情由独衷,因为我喜欢她演的林黛玉。我没想到短短的80天就把陈晓旭带到了另一个世界。小说中如花似玉的林妹妹,悲悲切切的林妹妹,文雅飘逸的林妹妹,清高孤傲的林妹妹,红颜薄命,早早离开人世,去了那个极乐世界。难道生活中的林妹妹也要追随吗?也必须这么早驾鹤西去吗?

   天上掉下个林妹妹,是书中贾宝玉的话,而今天,林妹妹就真的去了天堂。难到她真的是降珠仙草,下凡来到人间,陪伴我们42载,而天随人愿,去了她该去的地方?

   从网上得知,晓旭去世前的住所外,现已梅花盛开。现在的季节也是春下之交之时。难道真应了书中黛玉葬花的景象?        

   闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去?晓旭是把出家做为了她的释处,降珠仙草手拿花锄领略落花的来复去?一年又一年的轮回,桃李明年能再发,明年闺中知有谁?三月香巢初垒成,梁间燕子太无情。明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。是啊,明年的闺中已没了晓旭,人去梁空巢也没了。没了人的房子,没了燕子的巢,即使留着又有何意?

   一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜研能几时,一朝飘泊难寻觅。三百六十日的风刀霜剑不仅摧残着鲜花,而且也拷打着人的一生。再鲜艳的花总是有衰败的时候;而那种举无定所颠沛流离的日子何时能结束?现如今是:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。我们都那里去找故人呢?

   未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。纯纯洁洁的林妹妹,她出淤泥而不染,就这样还她洁而去。她清清静静的走,不带任何私心和杂念,走之前把大量的资金倾注到佛教事业,更是在走之后留下高额的教育基金以资助那些没有能力上学的孩子。就是这样一个清清白白,低调做人的纯洁之人,也能遭到有人的质疑,说什么晓旭进佛门是偷税逃税等等,真是以小人之心度君子之腹。是晓旭的清高惹着这种人还是晓旭的纯洁让这种人无地自容才说出如此可耻之言。晓旭用她的生命最好地诠释了:质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。晓旭走了,留给了我们无尽的哀思。

   尔今死去依收葬,未卜依身何日丧?依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?那时黛玉葬花,不知自己何日丧,更不知他年葬她知是谁。今日晓旭离我们远去,她应知道有许多人为她送行,有她的亲人、朋友,有晓旭迷,还有很多无数关心她和爱护她的人。

   晓旭走的太年轻,也太匆匆,让人们来不及反应,她就已离我们远去。但她最终还是选择了她的离开方式,她走了,但带不走人们对她无尽的怀念和依恋。

 林妹妹,晓旭,一路走好!愿你安息!

                                          2007、5、18

附:葬花吟      

 

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。

闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。

手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去?

柳丝榆英自芳菲,不管桃飘与李飞。

桃李明年能再发,明年闺中知有谁?

三月香巢初垒成,梁间燕子太无情。

明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。

明媚鲜研能几时,一朝飘泊难寻觅。

花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人。

独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。

杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。

青灯照壁入初睡,冷雨敲窗被未温。

怪依底事倍伤神,半为怜春半恼春:

怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。

昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?

花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。

愿依胁下生双翼,随花飞到天尽头。

天尽头,何处有香丘?

未若锦囊收艳骨,一杯净土掩风流。

质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。

尔今死去依收葬,未卜依身何日丧?

依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?

试看春残花渐落,便是红颜老死时。

一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017