注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

似水年华老师倾情演泽: 一路奔忙 一腔馨香  

2010-06-01 00:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自似水年华《一路奔忙 一腔馨香》

 教育界名老师似水年华的: 一路奔忙 一腔馨香 - 任华 - 任华

 似水年华 的原创: 一路奔忙 一腔馨香

   年如白驹转瞬逝。我从83年8月走上我所钟爱的三尺讲台,细细算来已有25个年头了。累并快乐着的教学岁月带给我串串难忘的记忆珍珠。

   记得那是我刚刚参加工作两个月时,学校要组织一次全校范围的听评课活动。紧张、忐忑不安的心绪被我巨大的热情所淹没,凭着出生牛犊不怕虎的心态,全身心投入到课前准备中。讲课时面对学校领导和多位有经验教师陡然紧张起来,脑海变得一片空白,语无伦次,前言不搭后语,连自己都不知所云者何。猛然一看后面一位学校领导已经把脑袋转到后面,更是惶惶然。在极其尴尬的氛围中结束了我从教以来最失败的第一节公开课。痛定思痛,终于使我认识到“没有金刚钻,难揽瓷器活”,只有“资之深”,才能“取之左右而逢源”。“尺三讲台万仞山,从容站定岂无难?”,于是我不停的向领导讨教,向资深教师学习,更重要的我把向刊报学习当作了业余时间的唯一,一时间达到了如饥似渴、如痴如醉的程度。勤摘录,多积累,每年都积累厚厚的一本对教学来说价值连城的《刊报撷英》,去享受“采菊东篱下,悠然见南山”的“思考”的快乐,不断向“会当凌绝顶,一览众山小”的“博学”境界迈进。在学习中增知,在尝试中总结,在总结中进步。追求“余音绕梁,三日不绝”的良好效果,教学成绩一年一个新台阶,多次蝉联县、乡第一名,为此获得了市县乡学校多种荣誉称号,成为名副其实的业务骨干,在学生和家长中赢得了良好的口碑。

   作为教师,作为班主任,是学生学习的引路人,更是学生人格的塑造者。我深知自己的标杆作用,一言一行,一举一动,都严格要求自己,把爱心献给学生,把困难留给自己,拉近了师生距离,浓厚了师生情感,师生互帮互学成为我班独具特色的创意。学生为我、为我们全班尽其能,增其彩,我无时无刻不在感恩学生。记得那是八年前的春天,在素质教育乍暖还寒的季节里,我所在的圈头中学决定组织一次全校文艺汇演。突如其来的消息令我尴尬难堪。作为一名教师,一位班主任,尽管教学卖力有加,尽管在圈内小有名气(我的班主任工作总结材料曾被县《教育简报》刊用并在全县予以推广),可百俊也遮不住一丑,缺少音乐细胞和表演才华的我深知自己的软肋。一时间,我如坐针毡,犹如热锅上的蚂蚁,坐卧不宁,寝食难安。好在我没有师道尊严的意识,没有盛气凌人的做派,有的是弯下腰与学生平等的对话和彼此心灵的交融。知我者,学生也。学生知我所长,更知我所短。在“危难”关头,憨态十足的朱玉仓和玲珑小巧的王文安一起杀出,抢先“护驾”,编写台词,揣摩动作,早来晚归,一段令人捧腹的反映校风校貌的相声被他俩演绎的惟妙惟肖,入木三分。一位女生也不甘示弱,紧随其后,加入“护驾”行列,她一扫往日的羞涩,集人员选配与编排指导于一身,落落大方,不辞劳苦,孕育出一曲极具观赏价值的歌舞。汇演现场,台下师生掌声阵阵 ,台上评委颔首频频,最终我这个不很称职的班主任与一群可爱懂事的学生写就了汇演第一名的佳作。

   “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,25个寒暑交替,带走了我的青春岁月,也带走了我铁打的硬朗身板。严重的胃病和高血压时刻困绕着我,加上严重的咽炎,连上两节课嗓子就沙哑的说不出话来。新学期开学前,好友劝我说:“算了吧,别为几个钱把身体搞垮了。况且像你这么大岁数,在一线扛硬的在全县也没有几个了。趁机退下来吧”。周围私立学校久闻我的工作态度和教学业绩,几次到我家做工作,许以高薪,千方百计把我挖走。面对每况愈下的身体状况,好友的善意劝说和金钱的巨大诱惑,我都没为所动,不改初衷,坚持站在毕业班讲台上,并且继续挑起费力费神的班主任重担。因为我深知无暇的名誉是世界上最纯粹的珍宝,金钱谁都想要,但为了我所钟爱的教育事业和热爱的学生我不能要。我把作家苏叔阳在其文选总序中的名言奉为至宝:“不管我多么衰弱,只要生命的烛光还在燃烧,我就会走,哪怕是爬行,也还在路上挣扎。”

   让每一名学生留得住、学得好,顺利进入高一级学校就读,是国家的大政,也是我作为教师的夙愿。“一个也不能少”成为我给自己戴的“紧箍”。2006年暑假过后,李小建同学要退学了,作为班主任的我马上意识到这是关乎学生前途和义务教育能否实施的大事,马虎不得,于是凭着一颗强烈的事业心和责任感来到李小建的家里。通过了解,李小建退学的原因出乎我的预料:小建学习成绩差,厌学,本人愿退学;家里孩子多,干农活的人手少,家长希望他退学。学生和家长的愿望如此“相同”,无形中增添了劝服的难度:既要劝学生,还要劝家长。我在困难面前没有退缩,而是迎难而上,知难而进,凭着多年的家访经验,结合身边的典型事例讲孩子学习知识、掌握本领的必要,讲《义务教育法》的有关条款,劝家长要看长远,不短视,要以孩子的前途为重。动之以情,晓之以理,一次、两次……凭着刘备三顾茅庐的至诚感动、感化了李小建一家人。李小建终于又高高兴兴的回到了学校,回到了与他朝夕相处的学生中间。

   个人与学校、中学与中心校,荣辱与共,休戚相关,我深知其中的道理。工作之余,我总是听从领导的调遣,发挥自身特长,为中心校、中学尽自己的微薄之力。2002年报道了县乡局领导参加葛庄逸夫小学落成典礼的盛况,被当时的教育电视台播放。2003年7月反映非常时期抓非典的〈圈头中心校一手抓非典,一手抓普九〉被县〈教育简报〉刊用。2004年5月《校园五月“花”盛开》报道了圈头中学实施素质教育,减轻学生负担结出 的累累果实,受到教文体局领导的称扬。2005年为中心校撰写的〈圈头中心校全力打造中心幼儿园〉被县〈教育信息〉刊用,被县教文体局网站基层信息专栏采用。2008年我撰写的《圈头高小开展县际教学交流活动》被县《教育信息》刊用。

“岁岁年年花相似,岁岁年年人亦同。”人之欲老,志向弥高,岁月带走的是健康的体魄,带不走的是工作的激情,我将一以贯之地淡薄名利、固守清贫,保持“欲穷千里目、更上一层楼”的追求欲和“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的奉献精神,使实劲,闯新路,结硕果,谱写出“最美不过夕阳红”的华美乐章。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(189)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017