注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

昨晚去台湾牵回一条灵犬与小虎作伴  

2010-06-21 04:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚去台湾牵回一条神狗与小虎作伴 - 任华 - 任华

Vanessa(原创)《山顶上的阿狗兄》

 

註:我所以用《山顶上的阿狗兄》这个标题,是因为我们这裡有一首非常古老的民歌,歌名叫做《山顶上的黑狗兄》,因为文里的狗儿是小黄狗,所以我改了一下标题。

 

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

 

   我的师父上法下振法师,蛮喜欢小动物的,尤其狗儿。大凡师父看到狗,都会友善的帮牠们唸唸三皈依。

   很多年前师父有一段时期住在台北县土城广钦老和尚的承天寺,那时有一隻流浪狗来到寺前,全身肮髒,并有严重皮肤病,牠瘦骨嶙峋、飢肠辘辘,寺裡的师父就拿食物喂牠,并帮牠洗澡擦药,几个月后,这隻狗渐渐粗壮起来,毛色柔软,光泽鑑人,寺裡的师父都称牠作为: 小黄。 

   小黄自进寺当天就行过三皈依礼,以后每天牠也自己跟着众师父们做早晚课,牠真是一隻有慧根的狗。当牠做早晚课时,牠四足伏跪于地,口裡竟也跟着颂经声,咿咿喔喔的唱颂着,也会跟着隨信众们一起磕头行礼。   

   小黄平时都在寺前寺外附近耍玩,只有在做早晚课时,才会进殿,是一隻非常守规矩的狗;但年轻的牠,有一次贪玩,晚课时迟到,牠心虚的蹑手蹑脚溜进大雄宝殿,排在最后面,以为神不知鬼不觉。晚课结束时,牠也不敢第一个站起来就熘走,牠先假装若无其事的观望一阵,目送众师父和信眾们鱼贯出殿,现场只有我师父和住持师父两人,牠悄悄的站起来,像顽皮豹那样先踮起一隻脚,正准备悄悄的跨出牠的第一步,没想到住持师父开口了:

   “小黄 ! 今天跑哪儿去玩了,怎么晚课迟到了呢?要罚跪香,我没说起来就不准起来!”小黄立刻跪回原地,嘴裡咿咿喔喔的唱颂着经,可牠耳朵竖得老高,偶尔偷偷张开一隻眼睛,偷看一下现况,真是有口无心的狗僧!

   我师父和住持师父两人正閒谈着,眼光偶也瞥向小黄,一会儿住持师父出了殿门,现场只有我师父,师父坐在那儿微笑的看着这隻灵犬;小黄眼尖,看出友善的人好说话,就一边咿咿喔喔的唱颂着经,一边以跪姿向师父坐处匍匐前进,待到了师父跟前,用嘴鼻触触师父的脚,头仍伏在地面,不敢抬起,并充分的善用牠那会说话的眼睛,不断的示意,一会儿似娇嗔、一会儿像哀求、一会儿装可怜、装绝望之情,好像要请师父代为求情,我师父假装没意会小黄的意思;一会儿住持师父再进殿来,憋着笑,假装没看见小黄移动了位置;而小黄一见住持师父进殿,心裡一惊,原想匍匐退回原地,却恐因此引来住持师父注意到牠曾移动了位置,如此进退维谷,索兴闭眼颂经,一切听天由命了。

   我师父看了有趣,就轻咳两声,说了: “当家师父!小黄第一次犯错迟到,看牠跪了这么久,甚有悔意了,是否可以考虑原谅牠?”

   住持师父故意沉吟一下,面色假装有点为难的说: “好吧!小黄,看在法振师的面上,这次就原谅你了,下次不准再贪玩迟到,知道吗?”小黄喜极如获大赦,一跃而起,直舔师父,边舔还边偷瞄住持师父的脸色,惟恐住持师父吃醋呢!

 

   承天寺旁有一条小桥,小黄成天在那桥这头的周围玩耍,这隻山顶上的阿狗兄,越玩胆子越大,后来就经常玩过了桥的那头,所以经常在桥的这边有时半天也见不到牠一丁点身影,彷彿牠就此消失了似的,叫了牠大半天,也不见摇着尾巴飞奔而来的牠。因此师父有时颇为着急;一日见小黄在远方的黄泥路上拐弯处出现,施施然的从桥的那头晃过来,虽风尘朴朴却满面春风,像颇尽兴似的游罢归来,牠在远处立定一看,看到师父,就狂喜的奔到师父跟前,师父告诫牠说:

   “小黄!冬天来了,若你再玩过桥那边,小心变成香肉!”从此小黄说什么也不肯过桥。有时年轻调皮的和尚们或信众,在桥的那头逗牠、拿食物诱牠过桥:“小黄!过桥来呀,这边好玩耶!”小黄说什么也不肯,牠伏在桥这边的路上,听着那些千呼万唤的捉弄声,牠索兴往地上一躺,晒着暖暖的冬阳,小憩一番,直到庙里的晚课钟声响起。

 

                                       2010年5月15日19点49分脱稿

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017