注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

小不点儿哭喊着要回到姥姥身边……  

2010-08-29 00:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

懒猫在梦中奔跑着想找回最疼她的姥姥…… - 任华 - 任华

懒猫怀念最亲的姥姥【原】

   “姥姥,我想吃咸鸭蛋?”

   “好的乖,你等着,姥姥这就去给你买。”

   “很久后,突然见不到姥姥,“哇哇”大哭起来,姥姥去了哪里?怎么还不回来?姥姥丢了,姥姥.........!想找回最疼她的姥姥。

“姥姥,姥姥..........!”漫无目的的哭喊,印象中嗓子都哭哑了,还在拼命奔跑大声哭喊!

    突然,在黑暗的地方,看到慈祥的姥姥,很累很累的艰难从斜坡走过来。

   猛跑过去,泪水像断了线的珠子抖落下来:“姥姥,您去了哪里?我找遍了所有地方,就是找不到您,姥姥,您是不是不要我了?我吓死了。”哭诉着扑向姥姥怀抱。

   “傻孩子,你刚刚不是想吃咸鸭蛋吗?姥姥去街上给你买咸鸭蛋去了,姥姥展示给我看塑料袋里的咸鸭蛋,姥姥怎么舍得不要那么乖的妞呢?别哭了乖,走,回家洗洗小脸,我给拿蒸好的白馒头,就着吃咸鸭蛋去。”姥姥疼惜的一手拉着哭的像泪人儿的小手的我,一手拎着咸鸭蛋走在回家的路上。

   一个冷战梦惊醒了,坐起来,看到天也大亮了,眼睛睫毛都湿湿的,耳朵两边头发都哭湿了,感觉好像刚刚哭过,转身看到枕头湿了一大片,知道又做梦了又哭了,忙躺下拉上毛巾被盖在身上,赶快还睡回刚刚的姿势,怕忘记,努力闭目,回忆刚刚的梦,回忆中眼角控制不住流下想念的泪,酸酸的,疼疼的。

   是姥姥想我了?还是我太想姥姥了?也许都有吧!印象中,这个季节是姥姥家梨树,石榴树果实成熟的季节,姥姥惦念馋猫了,姥姥在天堂托梦叮嘱馋猫记得吃这些果实吧!

   姥姥,印象中停留在五十多岁的时候,干干净净的一位老太太,花白的头发剪的和耳朵齐齐的,一边耳朵旁卡一个卡子,总是梳的那么顺溜,不爱穿大襟偏扣衣服,怕显老气,喜欢穿前开门对扣的小翻领的确良白衬衣,姥姥总是自己裁剪自己做喜欢的衣服穿,黑色裤子总是用铁疙瘩在炉火上烧衬着布熨烫的笔挺笔挺,白色帆布系带鞋总是白白的,还余留洗干净后涂抹白粉笔沫的痕迹,手腕上总是带着白色金属能松紧的宽表带,大大圆形表盘的手表,姥姥说眼花了,看的清楚。印象中,小时候,最喜欢让姥姥把手放在大腿上,偎在姥姥身边,垫着姥姥手背把头侧在表盘上静心听滴答滴答的分针的跳动的清脆声音,是那么的均匀好听,总是天真的仰头看着慈祥的姥姥说:“姥姥,我最喜欢您的手表了,等我长大了,您把你的手表送给我带好吗?”姥姥总是低头爱抚地摸摸满头卷毛的我,慈祥的笑着点头应许着,很幸福的看着眼前的小可爱,总是像小猫一样黏着她左右身边,乖巧的一声声的唤着:“姥姥我爱您,姥姥我很乖,姥姥我听您的话。”蜜糖罐的小嘴总是甜的姥姥到处给别人炫耀她的外孙女有多乖,这么小就会给她深夜起来扇扇子,挠痒痒,捶背,烧锅,刷碗筷,给她唱很多很多奶声奶气的耶稣歌,教堂里的人们都喜欢上小不点儿了,做礼拜时,总是把小不点儿抱在前桌子上,让她用最洪亮的好听的声音给大家唱耶稣歌,逗得大家哄堂大笑,姥姥总是炫耀的不停的笑着看着她的心肝小棉袄..........!小不点离不开姥姥,同样姥姥也离不开了小乖妞。印象中姥爷总是农闲时去外地做蔬菜种子生意,回来总是给小不点儿买很多很多好吃的点心和花衣服。姥姥和小不点儿也成了唯一的相互依靠。

怀念最亲的姥姥【原】 - 懒猫 - 懒猫
 【今天翻拍的】慈爱的姥姥穿的干干净净的,端坐着,微笑着,留下的唯一一张照片,我一直珍藏在身边二十多年。姥姥身后就是猫描述的那个果蔬园,院子总是扫的很干净,右边还很大很大一个园子,是梧桐树区,没有拍到,篱笆墙围着果蔬园,很多月季花茂盛的缠绕着篱笆墙盛开着,里面有懒猫很期待很喜欢吃的很多果果。
 
怀念最亲的姥姥【原】 - 懒猫 - 懒猫
【今天翻拍的】这就忘记了几岁的懒猫照片,是和姐姐合影照的,满头黄黄的卷毛,姥姥总喜欢用红丝带给我扎成这样,因为很卷膨起来很乱,姥姥爱给我衣服领子、兜兜上绣五颜六色的花,懒猫就是跟姥姥学会绣花的,姥姥最喜欢摸懒猫的小脑袋,说像个乖巧的洋娃娃。
 
 

   姥姥知道小不点儿最喜欢吃她蒸的大白馒头上的锅焦儿,以至于姥姥总是会多烧几把柴火,为了的是把锅烧干了会有更多的锅焦儿,以至于总是把锅烧干,高粱篦子会烧着,黑黑的,用的很费,姥爷总笑小馋猫怎么牙口那么好,又要多做高粱穿成的篦子备用了。爱吃锅焦儿的我此时总会使劲嘎嘣嘎嘣嚼的很响,还在姥姥姥爷耳边让仔细听那咀嚼的香脆的好听的脆响声音,小院子里总会传来一阵一阵的笑声。

   隔辈亲是中国一代代的传承积累下来的难以理解的好习惯,那种疼爱呵护是无法用言语形容的,这就归结于血浓于水的亲情吧!

   以至于到如今的猫,还依然固执的喜欢吃老家人,朋友们来看我时带来的老家馒头还有带的锅焦儿,总会触景生情,会想起离别已久的浓浓的家乡的味道,会想起善良的乡邻,更会想起慈善和蔼最亲的姥姥,馒头吃在嘴里,一同把心酸咽进肚子里。谁能理解隔辈更亲更怀念更心酸的思绪呢!

   记得姥姥家院子很大,种很多梧桐树,还有很多葡萄架子,还种了梨树,石榴树,苹果树,还有很多月季花,更有很多蔬菜,番茄,辣椒,大葱,洋葱,豆角,丝瓜,南瓜,菜瓜,韭菜,青菜,还有芋头........很多很多,总怀念姥姥的家,怀念那个很美的小院落。

   小不点儿跟随姥姥很多年,一直到该上了小学了,才依依不舍的,哭的撕心裂肺的,恨不得把姥姥的衣服撕扯破都不愿松开小手,也看到姥姥眼睛里噙满了不舍眼泪,但总是控制住不让流下来,安慰小不点儿说:“乖,听话,要上学了,背着姥姥给你买的绿书包,看多精神,小学生了,等果果熟了,就让你爸给你送过来住一段儿,保证一个也不让别人吃,都全部给乖留着好吗?”“姥姥,我想您,我不想离开您,我不想上学了,就像跟着姥姥,不想上学吗?嗷嗷的哭个没完.........!”哭的像泪人儿似地再次紧紧的抱着姥姥的脖子使劲大哭,把姥姥肩膀都哭湿了一大片,才被心疼的爸爸强行用二八车带回很远自己的家,开始了上小学和适应另外一个家的新环境。

   姥姥去世那年六十五岁,听姥爷哭着说,心肌梗塞,五分钟就离开了,没有受罪,去的很安详。遗憾的离六十六岁只差几个月。我们那里有个习俗,就是等家里老人六十六岁那年,不管儿女孙子外孙重孙,都要给老人割“模糊肉”的说法,就是去集市上,看到一块最好的猪大腿,要最大块儿,不要论斤称,说是给老人六十六岁生日用的,卖肉的就很领会,常年卖肉,斤两不差多少,乡里乡亲都很厚道,人家要多少钱就给多少钱,这就是所谓的“模糊肉”。听妈妈说,姥姥早唠叨早期待了这个属于她的节日了,说到时会收到很多很多大块肉,她要腌制腊肉,风干肉给我们吃,最期待一大家子子孙满堂团聚在一起给她庆祝生日,她会最开心最幸福。每位老人就是很期待这个时候,熬一辈子熬的就是这个时候,有成就感,满足感吧!可是,可是,就只差几个月,姥姥还是没有等到那一日的到来,就去了天堂。

   记得很清楚,知道姥姥去世的噩耗时,我从郑州刚刚回老家第一天,姐夫急急来报信,找到在地里干活的我们,严肃低声说姥姥不在了,听到噩耗,简直不敢相信自己的耳朵,眼泪刷一下就流下来了,不相信是真的,真的不相信,姥姥那么健康,怎么会?爸爸,妈妈,哥哥,姐姐和我,飞奔着从地里赶回公路上坐车赶去姥姥家,我们天真的想赶快去,想一定会把姥姥唤醒的。就一天,就准备第二天一家子都赶去看望想念已久的姥姥时,可是,就这样,一天之隔,阴阳两重天,姥姥再也没有看一眼她最疼爱的外孙女,给她买的吃的喝的穿的,再也用不上了,就不舍的遗憾的永久的闭上了眼睛。我们大哭,我趴在姥姥遗体上哭得死去活来,抚摸着姥姥凉凉的手,脸庞、耳朵,鼻子、眼睛、头发,熟悉慈善慈爱的姥姥任凭怎么呼喊再也没有醒来,任凭别人怎么哭着规劝怎么也拉不开我,就想在多陪陪我最亲的姥姥,真后悔应该直接回姥姥家了,没准儿姥姥见到我一高兴,就没事了,可,一切的一切都太晚矣!

   转眼22年过去了,好像就在眨眼之间,姥姥已经离开她的宝贝外孙女已经整整22年了,时间好快,快的有些心酸。如今小不点儿已是小小不点儿的妈妈了,所以妞妞传承了我的很多优点,她也很疼爱她的姥姥姥爷,也就是我的爸爸妈妈,疼的不可理喻,疼得无法言说,每个星期不见姥姥姥爷,哭着打电话,半个小时,一个小时都不在话下,总有说不完的话,总撒娇的甜甜的说有多想姥姥姥爷,问姥姥姥爷想她了没有?总还会告状说我们让她学习没有给她时间去看望姥姥姥爷,又怎么怎么了给她报班的事情,怎么吵她批评她了,啰嗦个没完,最后结果不难猜出,就是想让姥姥姥爷抽空责备我们,达到她最终目的。

 
怀念最亲的姥姥【原】 - 懒猫 - 懒猫
 妞妞是爸爸妈妈一手带大的,是唯一的牵挂唯一的乐趣,妞妞最亲姥姥姥爷。
 
怀念最亲的姥姥【原】 - 懒猫 - 懒猫
妈妈慈爱的看着可爱妞妞,这就是隔辈亲吧!
 

   送走上学的妞妞,拿出钱包里随身携带的姥姥的照片,回到床上,看着慈祥的姥姥,抚摸照片上的姥姥脸庞,什么也摸不到,心里一阵心酸,拉毛巾被捂住脸,再也控制不住了,肆意的大哭起来,真的太怀念姥姥了,姥姥也许也太想我了吧?所以给我托了这个梦

 姥姥您在天堂还好吗?我很想您,很想您,很想您..........!您知道吗?.....................!

     

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(198)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017