注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

往年旧事(泉英3)  

2010-10-13 18:46:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  

五款精美日志边框 - 雨桐 - 聆听海的声音

 

到了屋里,俞妈妈支开泉英,悄悄告诉我:“师傅,我这个女儿娇生惯养,很任性,他父亲早就许配给阿福(养子),准备今年成婚,可她横竖看不顺眼,我只有一个女儿,舍不得把她嫁出去。”

我坐在床沿,低着头听俞妈妈细述泉英,一句话都不敢插嘴,末了,俞妈妈说:“睡吧,你知道了这些就好。”

俞妈妈走后,我哪里还睡的觉啊?这都怨泉英多事,本来想在这里长期呆下去,看来明天又要挪窝了。不明白的是,阿福眉清目秀,十里八乡不一定能找到像他这样标准的美男子,应该说挺般配,她怎么会看上我这个一无所有的穷光蛋呢?

一夜无眠,第二天起了个大早,只告诉俞妈妈说去省璜公社那里,乘过路车时搭错了去闽清六都(坂东公社)的班车,最终在街上相中了一个店面,但房东无法提供住宿,这时摆在店门口专门替人锁边的中年男子走进来对我说:“住宿没问题,我家里有空房子免费让你住。”

就这样,我返回老俞家,第二天一大早趁泉英未起床之际,草草收拾一下行囊,恋恋不舍一步三回头离开了和平大队。  

小小闽清县,大大六都洋,听老人讲,乾隆皇帝下江南时从福清一都编地名横跨永泰、闽清,七都在什么地方就不清楚了。六都幅员辽阔,一望无际的稻田坐落着参差不齐的农家院落。每到初一十五,这里汇聚了从四面八方来赶圩的农夫,人山人海,热闹非凡。而我初来乍到,生意萧条,用门可雀罗来形容也不为过。 

如此熙熙攘攘的热闹场面竟然与我无缘,门外门内简直就是两重天,我忧虑重重,情绪低落,摆弄着手中的活儿,虽然偶尔也会把目光投向门口,但很快就会收回视线,不经意中惊讶地看见泉英就站在我的旁边!我问她:“您怎么知道我在六都开店?”她答:“我是来赶圩的,从门口经过无意中看见了您。”此时我无心再继续干手头那点活了,就带她到我住宿的地方。

泉英一直埋怨我走了也不说一声,并说跟她母亲吵了N次,还问我生意好不好?我摇摇头。按照服装季节来说,从农历正月到四月都属于淡季,这日子还真的不好过,但我不敢在她面前显露出来。只轻描淡写地说:“可能刚来吧,人生地不熟,时间久了,生意肯定会好起来。”

她说:“您在我那里做的工钱,都在我这里,您拿去吧。”

我答:“这怎么行?我在您家吃了那么久,一分钱都没算,还好意思拿您的钱?”

推来推去,她见我执意不收,就说:“那好嘛,我暂时替您保管,等您需要了,我随时拿给您。”

此时刚好锁边大哥的妻子回来煮午饭,问我:“她是谁?”我说:“是省璜来赶圩的徒弟。”大嫂笑嘻嘻地说:“好漂亮哟,下午我请客。”

我怕大嫂会错了意,随口答道:“不要啦,她还要赶回去,晚了,没有班车。那时,六都到省璜早上、下午只有两班车,再加上赶圩,如果不提早买票的话,还真的回不了家。

匆匆忙忙地短暂会晤,泉英毫不客气被我撵着赶走。临上车,泉英要求我把家乡的地址告诉她。没有笔,没有纸,用什么写?急中生智,我跑到售票处借了笔,撕开烟盒一角,歪歪斜斜写了几个字,然后递给泉英,这一别,又到什么时候才能再相逢?

欲知后事如何,且听下回分解。

 

                                                                                                                                             2010年10月14日18点46分

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017