注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

在盖洋那几年(初识苗祥1)  

2010-10-21 03:16:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

                      

盖洋面积120.6平方千米,人口9千多人,位于永泰西部,地处泉州、三明、福州三个地区交界处,距县城76千米,辖10个大队(后来改称村委会)。

我的房东名字叫郑步莲,三兄弟,老大歩全,老二歩雄,他育有一男一女,大厅坐北朝南,租给我的是走廊旁边另外搭建一间木质结构的窄小房屋,吃、住、干活全部挤在里面。窗口朝西,一抬头50米远的公社政府机关大楼映入眼帘,靠近房东这边有条小路,隔几米远单门独户农家大厅楼上是阿二妹开的裁缝店,屋后是盖洋学区教学楼,学生上课时朗朗书声可以清晰传入我的耳中。停车场就在政府机关大门正前方,左边不到30米长的一条街最热闹的当属邮电所了,街尾拐角处金平也开了一家裁缝店,我来了后裁缝店长期呈三国分割局面。

刚开店那阵子,经常来我店铺耍贫嘴的是公社通讯员郑建盛,瘦瘦的个子,三十出头,细脸尖下巴,身高大体与我相仿,能说会道。他擅长绘画,对服装颇有兴趣,只要一看见我拿起画衣粉,就会目不转睛盯着我裁完整套服装,并坐在旁边看我缝制。有时见我没事抱着书看,又常常提起石塘苗祥(林中小树)也是个书迷什么的,说他已经发表了数篇作品在报刊杂志上,在年轻人当中算佼佼者,小有名气,问我要不要与他认识?

而我心不在焉,刚来三餐温饱都成问题,哪有心情玩文字游戏?后来生意有所起色,又没看见建盛这个人了,他的出现或失踪我当然不会去关心,倒惦记着他介绍的那个人。等他再次踏进我的店铺,说已经把我介绍给苗祥了,我才去问房东大嫂,石塘在什么地方,离这里有多远?

这位大嫂个子偏矮,显得比较肥胖,齐耳短发,大眼圆脸,一动嘴就露出两颗镶金的门牙,她告诉我:“我也没去过,听说大概有10公里远吧,从公社旁边屋后那条羊肠小道拣路面比较宽的走,爬上一段缓坡到天杉树隔,然后往下一直走,半山腰有个歇脚冷亭,跃过浅沟,朝着一级级不规则的石阶绕几十个弯直抵长潭桥,然后……”她也不知所云该往哪里走了。(待续)

 

     

                                 2010年10月21日凌晨3点16分

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(232)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017