注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

在盖洋那几年(初识苗祥2)  

2010-10-24 18:30:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

                             

我这个人头脑比较简单,也很固执,一旦决定的事,不管对与错,说干就干,从不拖泥带水,更不会去考虑什么后果。

第二天吃过早饭后,锁上店门,按照大嫂昨日所描述的路径走去。 到了天杉树隔,站在坡顶两峰之间凹处最低点,回头望去,街景已消失的无影无踪,往南看,坡底有一块长方形的盆地,那些房屋洒落稻田两边点缀成了一道亮丽的风景,后来才知道它是盖洋第二大自然村:前湖大队,离街上也仅有3华里远。转回头往西瞧,一座座群峰连绵不绝,云遮雾罩,与头顶蓝天相映成幻,青翠欲滴的杂树灌木绿叶覆盖了漫山遍野以及沟沟壑壑每一寸土地,再低头细瞧如蛇一样弯弯曲曲的崎岖小道,感叹山里人生存的艰辛。

光听这几个地名就让我脑袋发麻了,到了长潭后还不知道石塘往哪里走呢。于是我迫不及待问那个年轻人:“从长潭去石塘怎么走?”

“过了长潭桥,要一直爬坡,路比这边稍微好走些,遇到有人了,再问问。”

又是没人呢?请问:“我特意去拜访一位未曾谋面的朋友,姓曾名苗祥,您认识他吗?”

“你是……?”

“我在盖洋开裁缝店,名字叫爱华。”

“哎呀,您是爱华?我就是苗祥呀?幸会幸会!”他激动地握着我的手:“我还以为您是个女的哩,建盛虽然介绍说您是个男的,但我还是不相信,这回信了!”

如果我是 个女的,他是否想 …… 瞧他高兴的样儿,仿佛白捡到一个媳妇,紧握我的手不放。我那能经得住他这一握?疼得呲牙咧嘴,他见我这副模样,呵呵笑出声,不是松手,而是还用另一只手捂住我的手背使劲摇,不把我的手掰断看来是不肯罢休的。

旁边几位同伴问他留下陪客还是继续赶路?我知道,山里人去一趟盖洋不容易,大多去买肥料或到嵩口赶圩,路途中耽搁不了多久时间,迟了,当天回不了家,到石塘我估计还没走三分之一路程,以后有机会到他家拜访,何不先邀他到我店里小憩一会儿?(待续)

 

                                   2010年10月24日18点30分

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017