注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

二十年前的一封信  

2011-01-30 03:17:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珠钦:

你说渴望我经常寄信回家,即便看不懂也会欣喜若狂。如果你不是五岁丧父,六岁当童养媳,何至于一字不识?所以屡是感觉与我差距太大,怕有一天被我赶出家门。这种头发长见识短不止你一人,当真怕我抛弃你,为什么不向女儿学呢?等她高中毕业了,你的文化水平早就超过我了,说不定反而让你一脚踢开呢。而我也只不过比你多念两年半的书,假如当初没有与你结合,也许我今日更上一层楼了。欣慰的是,最小的男孩已经三岁了,荒废了知识,换来了三个孩子,两相比较,分量差不多重。可我有许多难言之隐,你能理解吗?你只懂得我要忠于你,多挣些钱寄回家,而忘了我只不过是个普通的不能再普通的人。

幸亏在这险恶的江湖中靠自己不屈不饶的毅力,一步一个台阶走到了大厂服装裁剪师的位置上,而且我的月薪甚至超过仁波全家工资的总和。这来之不易的高薪水,若平时没有勤学苦练,哪换得了一家温饱?想想,比比,看看,你应该在我身上可以寻找到一些仿效的地方。我们不但要勤俭持家,还要在逆境中不忘拼搏,用实际行动教育下一代,让孩子超越我们,一代比一代强!

今天写了这么多,你看得懂吗?要想经常见到我的来信,一定要向女儿请教,既加深母女之情,又能监督女儿学习,自己还可以从中学到知识,一举三得,何乐而不为?话不在多,道理自明,只要坚持不懈努力学习,赶上我超过我并非一句空话,让我们全家同心协力向知识攀登吧。

                                                                                                                                                     任华      91年7月27日

(注:由于白天电脑被两位可爱的孙侄女霸占去,只好去书橱里翻找《金瓶梅》一书了,找了半天没找到,倒翻出了这封信,自我感觉当初的想法挺高尚,故而转抄来显摆显摆。只可惜俺家领导一点进步都没有,依然目不识丁,不过,看天书也许还行。2011年1月30日凌晨3点补记)

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017