注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

童年趣事  

2011-02-12 21:41:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

俺家的好东东 - 大白兔爱吃糖 - 大白兔爱吃糖的博客

                                               

记得我七岁那年,爸爸买回两条金鱼,我对那小东西很感兴趣,每天放学回家,头一件事就是看金鱼,每次总看不够,连妈妈催我吃饭都舍不得离开它。到了晚上睡觉了,还要走到鱼缸前向金鱼道晚安,因此全家人都打趣地叫我“小金鱼”。

天渐渐冷了,我身上穿的衣服越来越厚,有一天放学回家,我看见金鱼缩在鱼缸里不动,就用手测了一下水温,水冰冷刺骨,哦,我仿佛明白了什么,人都怕冷,金鱼当然也不能例外。我赶紧去厨房倒了杯热水,拿起来就跑,“哎哟”,不小心手被滚水烫了一下,伤口马上红了起来,若在平时,我准会大哭,可今天我一反常态--不哭。我把开水倒进缸里,再用手试了一下,水还是很冷,接着我又跑来跑去倒滚水,直到金鱼东奔西窜才停了下来。咦?金鱼今天怎么也一反常态,不像以前那样悠闲自在游来游去?感到很奇怪,说不定……我想了想,自言自语道:“金鱼一定很舒服很高兴,所以才用这种游法来表示对我的感谢。”

“松梅,开门。”门外传来爸爸的声音,我忙跑去开门,跟爸爸讲了刚才的经过,还得意地对爸爸说:“金鱼现在非常非常快活地游着呢。”还以为爸爸会大大表扬我,岂知爸爸听后大惊失色:“瞧你那副模样,金鱼恐怕都烫死了。”我拉着爸爸的手走到鱼缸前,正想开口说“不信你看”,却见金鱼肚子朝天归西去了。我伤心地放声大哭,嘴里还一直嚷着:“这不可能,我刚才分明还看见它快活地游来游去,爸爸,为什么会这样呢?我要金鱼,我要金鱼!”但不管我哭得多伤心,金鱼是永远也不会活过来了。爸爸看着我可怜样,心疼地安慰我:“乖,别哭,金鱼和人不一样,等你长大了就会明白。”我擦干眼泪点点头说:“等我长大看了养金鱼的材料书后,去告诉那些不懂得养金鱼的小朋友,那时金鱼再也不会遭此劫难了。”我捞起热水中的金鱼,惋惜地看着它们,这时,手上的伤口开始痛了起来……                                                         

                                          

俺家的好东东 - 大白兔爱吃糖 - 大白兔爱吃糖的博客

                                                              

                                                                                                                                                              松梅     96.11.8

这是我女儿念初中时写的一篇作文,认为写得不错,拿给苗祥看,他也大加赏识,于是,我当初鼓励她投稿给报社,有没有寄去,我就不知道了。后来她还写了一封信给我,说出了隐藏在心里的多年愿望,在此一并抄录如下:

爸爸:您好!

这次我想跟你谈谈关于我写日记的事。爸爸,你是个大人,应该知道怎样处理好自己的信件,有权不让别人看。你要我写日记,然后给你看,你这样做是不是觉得很满意?因为你这样做可以了解我的全部,可爸爸你想过我是怎样想的吗?单凭那日记真能了解我的全部?爸爸,如果你是我,你会心甘情愿让人罢弄吗?不,不会的。爸爸,我知道你是为我好,你曾口口声声说“写日记能提高写作水平”。爸爸,我现在想好了,只要你不再看我的日记,我就自己坚持写。当然,我并不是说日记里记了见不得人的事,不敢给你看,而是不希望按照别人指定的日记,我要写自己的日记。

爸爸,你是否还记得我以前写给你信中有说过这样一句话:“哪个父母不‘望子成龙,望女成凤’?”爸爸,你爱你的女儿对吗?这一切的一切我都知道,我都了解。三百六十五行,行行出状元,何必千军万马挤独木桥--高中、大学。考上高等学府固然好,没考上也可以学别的。爸爸,我知道你一直想填平我们之间的代沟,但是,一个人的力量不够,那就让我们一起来填平吧!爱的基本是理解,只有爱和理解融为一体才能使家庭变得更加温暖,你说是吗?      对了,我差点忘记告诉你一件事,你还记得我念小学时曾经问我“你长大后想当什么?”我当时回答:“想当科学家。”后来你又问我几次,我都是这样回答。爸爸,请原谅女儿没有说出真心话,不是我不愿说,只不过那时我自己也没明白过来:好想好想当作家。

现在,我该向你汇报半期考成绩:总分500分,考了403分。数学:97分,语文:70分,英语:72分,政治:80分,物理:84分。很抱歉,语文才考了那么一点,不过,我会继续努力的。

爸爸,收到信后,希望你快点回信。晚安!

祝:身体健康,万事如意!

                                                                                                                                                  女儿:任松梅 97.12.10

    

(注:今年回家过年,本来想重阅一遍《金瓶梅》,结果没找到,倒翻出很多以前来往的书信。刚好最近没有灵感,索性抄写书信当作练笔。2011年2月12日21点41分补记)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(206)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017