注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

写给两个儿子的信  

2011-02-24 03:46:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正国:

爸前天打电话回家,你干嘛躲在二楼不肯下来接?难道爸在哪个地方得罪了你?你现在已经长的比你妈还高,又是念初中的学生,诸多事情理应明白,不必爸屡是挂念着你。

当你收到这封信时,无论如何要尽快写一封信给爸,汇报你半期考的成绩。爸年龄已偏大,再干不了几年活,你不想好好念书,愧对爸对你的寄托和希望。

爸回家过年时保证买一架新的自行车给你,即使你成绩考的很差,照买不误。咱们男人说话算数,一是一,二是二。在你之前有个姐姐,在你之后有个弟弟,你们三人谁最有前途,那就看谁平时认真不认真读书了。现在趁爸妈还能干活,你们珍惜的不但是时间,还应珍惜亲情间的互动。别动不动就踹门或砸桌子什么的,门是木头做到,它不会说话,你把火发在它身上,算哪门功夫啊?有骨气,有傲气,那就使出你浑身本领,把一张张奖状捧到你母亲面前,看她还会对你那样态度么?

你母亲棍子底下出孝子的教育方法虽然爸极力反对,也曾几次从她手上夺过“教鞭”,可一旦爸离开家里,受些皮肉之苦在所难免了。但她一天劳累到晚替你无私贡献自己的一切,难道还不值得你们孝敬吗?何况她还是个文盲,有文化的人更不应该把母亲当奴役一样使唤,你们三个姐弟哪位节假日帮母亲做家务?哪怕有点滴的表现,你母亲也应该感到欣慰了。

想说的话很多,爸不想过份苟求或责备你们,只要求你们尽最大的努力念好书。

                                                                                                                                                          父:任华99.12.20

正国、新家:您们好!

你们的名字本来叫拯国、拯家,其含义不言自明,后来报户口时大队会计误写成正国、新家,也只好将错就错。何况每当听到你们俩不思求进,把学校当游乐园,就知道你们将来自救都成问题,甭说有远大的理想和抱负去拯家救国了。名字改得好,免得沾污了神圣的字眼!

你,正国,不是吗?念书纯粹属于业余,几年下来,白花花的银子只学会一个“玩”字。老师尽管滥用权力剥夺了你参加中考的权利,但你有胆量跨进考场么?初中毕业后还大言不愧说要痛痛快快再玩一年,父亲怕你染上恶习沦为人渣,不等暑假结束就把你带到身边,想传授你一门手艺,奈因你受不了忙碌之苦,执意要回去快活,在再三劝说无效的情况下,父亲沉下脸来吓唬你说:“敢回家,打断你的脚,还要登报脱离父子关系!”从那一刻起,你对严父渐行渐远,最后成了名存实亡的父子关系。我在自责的同时,也希望你能体谅父亲的一片苦心。孩子,我疼你都来不及,有可能去登报脱离父子关系么?

第二年,你态度坚决,说砍下脑袋也不会跟父亲走,既然如此,那就让你实现玩一年的愿望。愿望实现了,你玩的过瘾吗?如果能在玩中学会思考,那么,去年你母亲委托亲戚介绍到某造船厂当保安,应该是你生活的起点,可你干不了多久,厌倦了这个行业,跳糟到家里当睡客,这一睡又是一年!

今年本来有个千载难逢的机遇让你到上海学做生意又免费学开车,一举两得的好事,你轻言放弃,甘愿到福州去当别人的差役,如果肯听别人的使唤说不定还有出头的那一天,叹息的是,你又一次当逃兵,回家拿了钱另选东家,东家没找到,兜里已见底,不得不回家又向你母亲要钱,再一次从家里出发,大有不找到活干誓不罢休,同时也想向所有瞧不起您的人证明我正国并非靠父母养活的孬种!结果如何呢?照样打道回府,偌大一个福州城没有你的落脚处,是命运捉弄了你,还是你异想天开,希望找份既轻松又赚钱的工作碰了壁?孩子,好高骛远和不切实际的妄想只不过是少年时代的梦,当今名牌大学生去杀猪、擦皮鞋屡见不鲜,像你这样没有任何背景的城市边缘地带的农家弟子,就业难,难于上青天!孩子,你年纪尚轻,请听父亲的话,速回学堂充电,家庭虽穷,还不至于穷到行乞供你上学,别磨磨蹭蹭犹豫不决,否则,你将永远失去了改变自己命运的最后一次机会!

你,新家,由于是家中幼子,你母亲把你培养成花钱能手,念初中时仅有的四公里官道,非要做摩托上学不可,临毕业,班主任不让你尝尝尖子生晚上加餐的美味,便灰溜溜地卷着铺盖回家过夜,白天上学。这时,你也许坐腻了摩托,硬要父母买自行车潇洒潇洒一回,遂了你心愿,你姐姐又无端送给别人,按经济账算,比坐摩托还更贵。高中考不上,只能念中专,进了学校,上课是养神,到了网吧一下子就来了精神,几次催促你把老师的电话号码告诉我,都推三阻四一问三不知,逼急了,随便抄个号码交差,这种事,你也敢撒谎,全世界你最聪明。每月费用四百不够,五百六百能加不减。旷课吧,家常便饭,念中专,自由的很哩。期未考,老师忘了伺候你吃鸭蛋,稍不留神,评了40几分,不然,嗨嗨,大笔随便一挥,考它八九十分不在话下?

孩子,你也该好好反省了,据说,念初中的男孩贪玩,读高中的小伙子爆发力强,余下两年光阴一眨眼就过去,你是继续与网吧亲近,还是愿意与课堂交友?命运就掌握在你手中,请好自为之。父亲累了,也该歇会儿。

祝孩子们好!

                                                                                                                                                     父:任华2005年8月21日

(注:我发表这两封写给儿子仅有的家信估计很多人不以为然,家丑不可外扬,可我一根筋两头堵,认为这些都是往年旧事,过去的不能代表现在。而且我有理由怀疑,绝大部分男孩跟我儿子没什么区别,包括现在成年人,小时候也不过如此。正国小时候尽管被他母亲打过,可三个小孩与他母亲最贴心的还是正国,最孝顺的也是他!再经过这么多年的岁月洗礼,他现在的月薪已达三千八百元,如果包括年终一笔不菲的红包计算在内,那就更多了。只要接着干两年,我就可以当爷爷啦。

新家么?只能怪他投错了胎,书虽然念得不怎么样,头脑却相当灵活,又肯吃苦,如果我有资本让他去创业的话,说不定哪年成为款爷哩,这绝不是戏言,他有这个潜能。再说去年他从部队退伍带回很多张奖状,临近年关还再收到连队寄来的一张奖状,就可以证明他是个蛮不错的年轻小伙子。女大十八变,男大呢?何止十八变?但愿他们兄弟俩今后都比我这个老头更有出息!  2011年2月24日凌晨3点46分补记)

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(272)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017