注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

祝声阵阵贺清香  

2011-10-31 03:56:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华 庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华 庆祝青香大姐六秩寿诞 - 任华 - 任华

庆声阵阵贺清香 - 任华 - 任华

 

10月24日晚下班后,一打开个人中心网页,就看到清香姐发表了《风雨人生六十秋 ——花甲周岁回首 》,惊讶的说不出话来。8月份我就告诉她,等生日那天会写一首诗来祝贺,结果忘了一干二净。这如何是好?即便仓促提笔赶去庆贺,人家早已进入了梦乡。

当我一愁未展时,不经意抬头看见了信息有条红色1字,按下鼠标,原来是筱舒发来的,于是向她诉苦:“麻烦了,今天是清香姐六十大寿,俺贺诗还没写呢。”筱舒听了后即刻坐进刚刚靠卖铁公鸡生蛋的钱换来的隐形飞机,穿云破雾,眨眼功夫就到了大姐那里,回来告诉俺:“我去看了,没有显示是她的生日啊!”这就奇怪了,难道我眼花了?分明瞧见她发表了啊?愣了片刻,才记起她的生日是11月6日,虚惊了一场。后来再到她那里核实一下,记错了不是那一天,她的寿诞日期是11月1日。

还有一个星期左右,自以为来得及,到了28号还信心满满地跟她打招呼:“明天晚上临睡前准备发表写给您的贺诗,不成敬意,请大姐笑纳。”

当晚下班后静坐电脑前,想先草拟一份初稿,润色后就可以发表。真的按下写日志网页时,头脑却空白的闪现不出一星半点灵感来,憋了很久,仅写开头几个字就没了下文。无奈之下,索性去逛网址大全,然后绕道凤凰资讯跃过台湾看新闻。待返回已是凌晨三点多了,苦也,不写也罢,洗澡睡觉。

可睡还没醒来,就接到了一个电话,赶紧发短消息给清香姐:“本来想今晚下班后动笔,结果被李中亮早晨十一点多打电话搅乱了计划,卡锐士董事长何楚芳第三个儿子明天结婚,准备过一会儿去李中亮那里一趟,只好等喝酒回公司再续写未完的贺文了。祝好!”

离开酒宴,打开电脑,时针已指向23点35分,怎么办呢?情急之下,想起了在猫耳洞主那里偷学来的技巧,如果运用的好,也许还可以派上用场,试试看效果如何:

清香姐(真名帼琴)套用哲人言:“写人仅两笔,做人需一生”这句话,踩着季节的鼓点,双手推开年轮的柴扉,飘过春绿、夏嫣、秋黄伫立于人生的晚秋,跨步在初冬的门槛,遥望着深冬的一片寂寒。再回首自己这风雨飘摇的小舟,坎坷曲折的生活经历,我是否敢说自己无愧这两笔的人字?我是否敢宣称自己无愧于做人这一生?众所周知,我不是个喜欢吹捧的人,但我敢说,她绝对无愧于这一生!  
而她的童年经历与我有着惊人的相似:是谁说“孩提时似蜜,有回味不尽的甘甜?”而童年给予我的却不是五彩缤纷的梦幻,也没有仰望夜空细数繁星的闲情,更没有亲切温馨的怀抱。同病相怜,所以我对她就感到额外的亲切了。

人到中年,生活的苦乐总是掺半。“有所得就会有所失”的纪实定律,竟在37岁,我事业如月悬中天时体现在了婚姻中。我是个传统女性,不仅想做好本职工作,更想当好母亲。在“熊掌”与“燕窝”不能兼得之时,我宁愿选择后者。为了保全这个家我又一次面临对事业的弃舍。我不是政府体制内的受益者,所以非常怕家庭挨饿,屡屡不敢铤而走险去创业,几十年来固守着那点微薄的薪资养家糊口。在重视家庭的想法上,我与清香姐又是不谋而合。
当有人夸她是女强人时,她感慨颇多,提笔写道:说我是女中强人?甚荒唐!自幼儿刷锅扫地家务忙,刚入青年又赶上山下乡。十年无饱暖,春青伴汗淌。世间情字苦寻觅,终落得身在心亡。一步百折哪堪忆?忽然间已是秋鬓颜黄。休提女强,休提女强,拿出贤妻良母的好模样……

她到底是不是女强人呢?按照我的看法,她确实是个女强人。在她下乡四年两次抽工的机会自动让给别人,一次保送上大学的机会却被人顶了。但是凭着知青典型与团县委委员的牌子 ,22岁的我冲出重重阻拦来到锦州铁路,跨入了人生的第二个驿站不到三个月就被调到政治处搞审干,而且这一干就是七年,在这期间我领导下的青年队伍,先后被分局,路局,树为先进单位,铁道部曾三次来总结青工活动的经验材料。

如果不是女强人的话, 七年的异地求生,七年的孤身拼搏,七年的花样年华,就这样划了一个美丽的弧又回到了原点。我由锦州市机务段小有名气的青年干部,一夜之间变为凌源县一个四等小站孤陋寡闻的检票员。所做的一切,还不是为了家庭而舍弃了个人前程?得此女,那是上天给了男人的恩赐。

如果不是女强人的话 ,又一个七年后,当身穿蓝灰色铁路制服,浅灰色内衣系着枣红色的领带,头戴两道杠的大檐帽,手着雪白的手套,列车长陪同穿梭在车厢里检查时,当车站客运人员列队迎接,客运主任敬礼汇报时,当单科毕业证书到手时……一身疲惫一脸风霜在一瞬间都被自己那“女性要经济独立,精神独立”的座右铭骄傲地鞭策所代替,觉得舍家撇子,苦点累点忙点也值啦!

正因为她是女强人,在经历过生活中的灭顶之灾后,迎来了人生的辉煌:14年的车站工作生涯,14度的阴晴圆缺,可谓轻叹流年弹指一挥间。 尽管岁月更迭人生变迁,22年前就职演说时爆发的掌声,犹在耳畔;8年前辞职讲话时男职工不舍的神情和着女同胞的低啼,依然历历在目……     

有了这么多骄人的业绩,她还不满足呢,退休后,以文字取暖,其感悟先后发表在《朝阳日报》《沈阳铁道》《人民铁道》等报刊上,并且还加入了中国散文学会。三年前,建了自己的博客又进入了QQ空间。鲜花美景不胜收。精品雅文阅不尽。在此,我神游了秦观的《淮海集》,知会了竹林里的七贤,观赏了历代才女名媛,邂逅了文学殿堂里的高朋贤士,对人生也平添了更多的思索:“得,只是失之始;失,只是得之由。”“纵花殇不觉有泪落,处夕阳不觉人易老。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”使生命的残缺在文字里得到完美的补充与升华。  

但愿如此,也希望她健康长寿。人生一甲子,按时下流行说法,正当中年呢。突然间,我灵感来了:                  

                                                                 帼兴民旺子孙昌,

                                                                 琴韵悠悠绕满堂。 

                                                                 大厝来宾通户外,

                                                                 家谢宴透邻房。

                                                                 旬喜庆平民乐,

                                                                 载含章靠自强。

                                                                 寿诞融融欢聚日 ,

                                                                 声阵阵贺清香

 

【注:为了尽量缩短篇幅,我把清香姐的原创《风雨人生六十秋 ——花甲周岁回首 》偷来浓缩分割进自己的博文中(绿色字),喜欢看原版的敬请到她那边去欣赏。】

  

                                                                                                                                      2011年10月30日凌晨3点56分脱稿
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(200)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017