注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

孝敬老人,为什么这么难?  

2012-05-13 04:00:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我母亲今年83高寿了,78岁那年得了重病,差一点被王母娘娘招去当丫头使唤。她老人家现在身体各个部位零件还算磨损的较为均匀,行走虽说没有再现以往健步如飞的身影,却能平平稳稳在房屋周围度步,如果不是得了健忘症,前一刻说的话,后一秒忘了干干净净,只要每天晚上欣赏我傻妹唱歌到三更半夜,也算是老有所“乐”了。生女当如此,冥冥之中玉皇大帝早就安排好了?

前几年由于我傻妹每次上卫生间弄得比猪舍还脏,不管有多少卫生纸可以毫不费劲一次性塞进下水道,致使污水横流,臭气熏天。大嫂、二嫂、三嫂骂声不绝,各自进行了有效管理,于无形中把我母亲拦在门外,这样一来,她们母女俩只好用马桶来解决。

母亲大病那年,我买的塑料马桶目前还在使用呢。

2009年装修房子,为了解决这个老大难问题,我脑海里搜遍了住家周围每一寸土地,仍然找不到一小块地皮修建一个供我母亲和傻妹专用的卫生间,于是决定在自家一楼大厅里面来个二合一。待挖好化粪池,安装上自来水管,大哥来电话批评我是否疯了头,说大厅如果建厕所的话,将会殃及子孙后代。我这个人从来不信邪,仍然遥控指挥家属继续干。

随后侄女碧金加急电话阻止我,我才透露实情,告诉她:“搞这个洗手间还是骗你婶婶说生育两男单个卫生间不够用,趁这次装修之便一起解决。都怨你爸多事,农村的还有什么风水呀?你家与三叔家都是坐南朝北,而我是坐东朝西,面对十多层楼高的果山,排泄物正冲着果树,还会大丰收哩。”

过了一会儿,大哥又打电话给我:“除非你把大厅当卧室使用还说的过去。”我趁机回话:“正有此意,一旦装修好,依妈就搬进去住。”“那不行,得把大门堵死改成边门。”这不是多此一举吗?干脆拆了重建就更妥当了。我被大哥搞得没办法,又想出一条妙计,若把空荡荡的二楼大厅重新布置,这样总可以了吧?结果呢?俺家领导等装修完毕,在一层楼梯处安装了铁门,虽然钥匙拿给我母亲行方便,可我母亲连续丢了几把钥匙,听说一次都没有享用过。

母亲病重之前,爱干净,哪怕从地里干活回来,都要先洗脚尔后进卧室。如今干净对于她来说,已经荡然无存了。记得她第一次从医院回来,我弟弟就以老人行动有诸多不便为由,动员我把母亲从二楼搬到地面来住。在征得她老人家同意后,只几分钟功夫,兄弟俩便把母亲卧室里的所有家具搬到一楼俺家领导隔壁。如果当初没有搬下来,装修时弄好的洗手间她就可以专用了。谋事在人成事在天,活该我要背负不肖子孙的骂名了。

自从她得了健忘症以后,煮饭时经常忘了关煤气,烧坏厨具是小事,万一威胁到人身安全,那可不是闹着玩。三妯娌一商量,用十天轮流来解决一老一小吃饭问题。后来我发现三家都是煮好饭另外端给老人进餐时,心里甚不是滋味,这与施舍给叫花子有什么区别?难道老人家坐在饭桌前吃饭就弄脏了其余的饭菜?

我问媳妇,她嗫嚅着回答不出来,俺这个副统帅毕竟还有发言权是不是?于是向她提出建议:“别人的事我无权干涉,从今以后轮到我们照顾时,必须把我母亲和妹妹请到饭桌上用餐。”她点点头,我的建议能得到了及时采纳,这下就更放心在外赚毛毛钱纳税给俺家领导了。

       怎样才能做到让老人安度晚年,敬请各位朋友支招,在此先说声谢谢啦。

                                                                                                                                                   2012年5月13日凌晨4点整

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(264)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017