注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

偶遇丁香呈幸福 掉进春潮悟人生  

2012-06-03 03:25:14|  分类: 原创加引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我秀今生 - 任华 - 任华

俄语美女翻译我秀今生经常走南闯北,赴俄罗斯,如同去菜市场一样方便。出行目前虽然还没有部长级大人物们那么便利,也没有资格带勤务兵或贴身保镖,坐卧铺、头等舱那倒是希拉平常事了。却不料这次她大意失荆州,当偶遇丁香呈幸福后,尝试了一回掉进春潮的滋味。试想想,一个从小生活在都市里的娇娇女,在举目无亲,独自背着行囊挤上臭气熏天人满为患见站就停的破火车,由马鞍山到哈尔滨,整整33小时够她活受罪了。有了这次亲身经历,她从中悟出了什么人生真谛?俺们一起来欣赏她2012年5月9 日发表的旅行日记之十:偶遇丁香呈幸福 掉进春潮悟人生 》这篇美文:

 

旅游日记写到今天,已经是第十篇了。涵盖了吃、住、行、游等四要素,虽然不甚精彩,却也是点点滴滴的收进了我记忆的百宝箱,记忆因此被丰满,被富裕,还有,小小的惊艳。

不想写了,有点累了,也是时间不太富裕,毕竟写文字,虽然不是如大家们那样讲究,可终究是要时间的。还有,放上来,您看着也累了,也没个新鲜的东西。

可还有一些心思,在旅途中就已经有了的心思,虽不至于方方面面都要付诸于文字,却是实实在在的撞了我的灵魂,让我有了写写记记的愿望。比如:京城偶遇五瓣丁香、我像小猫儿一样被春潮席卷等等都是其中感受。

一、五瓣丁香

《五瓣丁香》还是在大学期间读过的一本小说,意思是说我们所熟知的丁香花儿都是四瓣的,无论怎样的颜色:洁白,淡粉,浅紫……几乎没有五瓣的,所以,一经偶遇五瓣丁香花儿便是遇到了幸福、快乐,还有爱情。(注意,这里说的是偶遇,不是特意。如果是特意找寻,便没了意义)。旅行日记之十:偶遇丁香呈幸福   掉进春潮悟人生 - 我秀今生 -

因为那个时候是想往爱情的年龄,这个自然成了我们女孩子最向往的境界。于是,每年春天,丁香花儿开的时节,遇到五瓣丁香,便成了我们女孩子心中最悄悄的私密。

以至于都这样一把年龄了,每年丁香花儿开之时,每每路过,都要或深或浅的探上一眼,虽再无青春时的渴望,却也有了小小的心愿:遇上五瓣丁香,祈求的自是一份幸福和安逸,给自己,给亲人,也给朋友……却也每年都能够偶遇五瓣丁香,真是怡然。

这次行至北京,应该已是丁香花的末季了,即使尚有一二株开着花儿,也是没有了刚刚绽放之初时的张扬和淋漓,所以,我完全没有探探或赏赏丁香的念头。

可是,可是,就是这不经意间,一株已经基本落败的丁香花,却把一朵五瓣花朵送到了我的眼前。其他的花朵已经完全枯萎,只有这朵五瓣丁香傲然的开放着:鲜艳、芬芳,尽致张扬。

就好象她在那里知道我来、等我一样。欣喜之情,您自然能够体会到吧?怎能不记不写不收不藏?

记忆中的这一小节,因此也清晰成小小的华章。

二、掉进春潮

因为是会务组承诺返程票务,所以,我以从未有过的轻松忽略了这个至关重要的问题。待到把票送到我手上,我真是晕了:马鞍山——哈尔滨,33个小时,坐票!而时间已经是发车的当天。

虽然会务组一脸的歉意,把坐和铺的差额马上做了补偿,并一再解释说光顾着会议了,忽略了返程的票务问题。这差额已经让我觉得不好意思了,还能说什么呢?为了让他们不再尴尬,我就以大无谓的气慨拍着小胸脯说,没关系,不就是坐着吗?和大家说说笑笑的,还真难得呢。

其实,这许多年来,虽然走南闯北的,我真是不知道坐位车厢是个什么概念,所以,在会务组走了之后,我便赶快请上海的朋友帮我找票,火车铺位或飞机。结果……晕死人真不偿命:什么都没有了。一直查了相近的五个城市:上海、南京、合肥、芜湖和马鞍山。

一咬牙,一跺脚:有什么啊,不就是坐33个小时么,再说,上了火车还能补铺呢。哦了……

就这样阿Q着自己、鼓励着自己于4月29日零点许上了火车,这列火车是0053从马鞍山发车。

一上车真的头大眼晕了:满车厢都是人啊,不光是坐着的,更可怕的地上全是没座位站着的,就连卫生间门口也全是站满了人。洗手池上还坐了三四个……原来,马鞍山站不是起始站。

我的天老爷啊,我活生生的掉进了五一小假期这个春运大潮!

我的座位是111号,在靠窗的110和过道处的112之间。110是一位胡子先生,而112则是一位戴鸭舌帽的男子。坐在他们中间,我就像个小猫儿一样。小猫儿,您知道吧?机灵,却敏感,可爱,却又胆小,时刻紧张着外界的风吹草动。

我当时肯定和小猫儿一样,虽然没有那样瞪着眼睛,可心里的眼睛是瞪得圆圆的,心想着这些人中,哪些可能是坏蛋?即使110号先生很友好的帮我把包包安放好,又把其中的一个挂到了他的头顶挂勾上。

就这样过了大概三四个小时,我真累了,累极了,再加上困得要命,就委屈了,我什么时候受过这样的罪啊。可再怎样受罪也得忍着,老公不在,没地儿耍赖皮啊,我就翻看手机中的短信温暖和鼓励自己。

这时候110先生说你来里面睡会吧,还早着呢,这样挺着,哪行……只这一句啊,我差点没哭出来。

110靠窗的座位上我扣着卫衣的大帽子,趴在小桌子上,还真就睡着了,小可怜儿一样的睡着了,大概是太困了,再加上紧张,哪儿能不累?

这是陪我33个小时的书,背景是我的手包
旅行日记之十:偶遇丁香呈幸福   掉进春潮悟人生 - 我秀今生 -

醒来时已是大亮了,有了叫卖早餐的车子。

110说,不吃点东西吗?

啥能吃下去呢?

我就拿出包包里面的拿铁……上车之前,我备了二瓶拿铁、一瓶农夫山泉果蔬汁、两瓶绿茶、两瓶纯净水,还有小面包和香肠等。

我想去洗脸刷牙……可水池上坐了那许多人,也不知道是不是有水,即使有水也无法洗漱。而厕所里的水你敢用?没办法,就吃口香糖。

脸没洗、牙没刷,然后就喝咖啡。半瓶咖啡下肚,情绪稍有些好转了

我才又仔细的看看周边的环境:有座的,没座的,全是一脸的疲惫,有一半多的人还都在半睡半醒之间。这一刻,我终于知道了电视里面才能够看到的春潮的厉害。

白天时间总是好过些,我也能廖廖的和旁边的人说上几句话了,原来这110胡子先生是去满洲里的,就是说到了哈尔滨,他还要继续行程。不幸的是他下一程的十几个小时仍然是座号……而112戴鸭舌帽的男子则是去唐山帮助协作单位检修机器,原来,都不是坏蛋。嘿,总算松了口气。

对面的二位这会儿才看清:一位女士,年龄和我差不多应该,还有一位小伙子,爱说,只要不睡觉,就是说话。从他的话语中知道他是去沈阳做事情的。是个不错的小工程师。而女士却一直如我般,没有语言。

不知什么时候,突然鸭舌帽男子喊了起来,原来他座位下面竟然伸出一只手来,搭在了他的腿上。他这一叫不打紧,当真是吓到我了,我哪儿见过这阵式啊,我们连忙向座位下面看去,原来,下面一直睡着一个染成了黄色头发的姑娘。

后来我问她在下面的感觉,她说如果不是太累了一定不去下面睡,因为半个身子已经麻木了……


到了天津,已是发车后的第二天下午了。我实在有点支持不住的感觉,小胡子说去买点热乎的东西吧,要不然还有一大长夜呢,你怎么熬?

就去站台上买了一份十元的天津热包子,一盒十个。价钱可以,可那包子实在小得可怜,如饺子一样大。好在我的胃小。

吃了包子,身子暖了,胃也饱了,精神好象也好许多,就时而看书,时而和邻居说说话儿。旅行日记之十:偶遇丁香呈幸福   掉进春潮悟人生 - 我秀今生 -

又是一个大长夜……110就和我调了座位。靠窗的座位稍微好些,一是安静,二是面前有个小桌子可以趴着。

他说,他习惯了这样子,在火车上经常是坐着的,坐着一样睡觉。许是他看我太累了……

就这样,委屈着,忍受着,坚持着,努力着,当然也感激着……而卧铺,终于没有补上。

当第三天早上八点十分火车挨到了哈尔滨,我感觉整个人都瘦了一圈儿:整整三十三个小时,我只吃了天津站上买的那十个小如饺子的包子,再就是喝了所有的饮品。

回到家,看到老公,眼泪就下来了……

这一篇,快乐和不易在一起写,也算是个对比吧,就是想把人生的不容易写出来。还有,想把路遇的好心人写出来,为他们送上我的祈祷:

只希望这些好心人,这些常年在路上的好心人都一路平安,顺利安康!


人生短暂,实在不易,只能是好好珍惜,坚忍努力,用心经营着才是。

 

尽管此篇没有另外两篇出彩,但我还是欣赏这种逼真的生活场景描写。当我告诉她:“这篇先复制到我私人日志那里,什么时候用,什么时候拿出来显摆。”

她听后马上回话:“真的谢谢任华大哥!我还是那话,我知道我自己的文字水平,不讲规矩,不论写作要领,随心所欲。 写了东西,也就敢在自己家里美美,登不了大雅之堂的,不要放了,是内心话,任华哥。等将来写了真正好的文来,再放。”
东西一旦到了我手里,那肯轻易还给人家? 我开始耍赖:“我想要猫耳洞主的一篇博文,告诉她了,她竟然藏起来,嗨嗨,不管你现在怎么说,俺全当耳边风啦。”
她急了:“嗯,任华哥对博友是用心的,只是你就自己个儿收着吧,不要晾出来了,真的,任华哥。再谢谢你谁偶遇丁香呈幸福 ,掉进春潮悟人生? - 任华 - 任华
我拿出近期心愿来说事:“关博时间快到了,不能再有任何闪失,不然完不成计划内该干的事,会留下遗憾。”
她呢?还是千叮咛万嘱咐:“心意领了任华哥,最好不要贴出来吧,这是非常真心的话。在自己博中还凑和,毕竟是自己的小园子,好也罢,坏也罢,都是自己家里的事情。谁偶遇丁香呈幸福 ,掉进春潮悟人生? - 任华 - 任华就这样说定了吧谁偶遇丁香呈幸福 ,掉进春潮悟人生? - 任华 - 任华
我这个人一旦认定的事,不容易被说服,脾气就像茅厕里的一块石头又臭又硬:“白说,既然被俺偷了,那就等于说,俺有权处理偷来的东东。”
 她见我这么无赖,没辙,索性干别的活去了。才有了这篇偶遇丁香呈幸福 ,掉进春潮悟人生的好作品呈献给诸位品尝。
 
                                                                                                                                      2012年6月3日凌晨3点25分
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(244)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017