注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

大与小的较量  

2014-11-30 19:21:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兔崽子,你敢打我?”一声怒吼,彻底把我惊醒了。而此刻恰好是工人午餐的时候,宿舍隔壁就是厨房,三餐进食都在宿舍靠近门口那块长方形空地员工各自搭建的简陋饭桌上进行。由于老总防我半路出家,董事长恩准我上下班不受厂规约束,所以每天可以睡到中午,手机闹钟响了以后才肯起床刷牙洗脸。毫不夸张的说,凡在宿舍区发生不和谐之音,几乎都是我第一个先听到,替老板摆平多起家属纠纷,避免了员工因吵架情绪低落不愿去上班,于无形中提高了产量。碌碌无为的我,看似在公司里无足轻重,但在关键时刻,往往有张飞断后,曹将无人敢近的万夫之勇。

生产车间员工,清一色都是同一个地方的人,大部分还沾亲带故,结为牢不可破的共同体。工厂出现这种情况,管理上常常处于被动,如果能良性发展,互有赢利,假如员工经常聚众与厂方摩擦,或者产品大量滞销,资金链断裂,不能按时发放薪资,双方就很容易分道扬镳,甚至破产。此次祸起萧墙,自然有人站出来当和事佬,我就懒得理他们了,继续躺在床上多呆一会儿养养神也不错。可劈里啪啦的撞击声却越来越刺耳,纤维板隔成的一间间宿舍都晃动了起来,这下我再也躺不住了,一骨碌爬起来冲出去劝架。

有几位正往嘴里扒拉食物的员工赶紧放下饭碗,连推带拉“凶手”往宿舍前面一个铁门走去,紧追其后的一名瘦个子老员工嘴里喋喋不休嚷道:“兔崽子,你敢打我?”眼看就要追上了,我一个箭步从他后面拦腰抱住,车转身硬拽着他朝相反方向最后一排宿舍走去。刚靠近走廊拐弯第一间寝室,看到了眼前一幕,一下子惊呆了——这位老员工腾出一间宿舍当厨房,从敞开的门口瞧见桌面上杯盘狼藉,椅子东倒西斜,饭菜撒了一地。打斗场面如此惨烈,最近几年鲜有见过。

那位老员工今年五十多岁,育有两个男孩,动手打他的是大儿子,老二还在扩招后的普通大学里念书,妻子比他高出半个头,儿媳妇十七岁那年嫁到他家,十八岁生子,一家人体型全部偏瘦。他怒发冲冠,脸露凶相,短短的胡渣沾满了吐沫星子,脸颊上挨了一拳印迹犹在,而指甲划过的一道血痕也特别醒目。他用手捂着痛处,忿忿不平告诉我:“这个不孝子太让我伤心了,以前在家里好吃懒做又经常赌博,输了钱债主寻上门,我都一一替他还清,后来好不容易给他娶了媳妇,前年有了孙子,你都看见我老婆每天带孙子买菜煮饭,还要帮忙做衣服,夫妻俩拼命劳作,为了谁?还不是为了子孙生活过的更好些?逆子倒好,娶了媳妇忘了娘,我琢磨寻思,儿媳妇不是个好东西,肯定是她教坏了我的儿子,年底回家,非要把她休了不可!”

损人不需要理由,人在动怒时,往往会不计后果把对方以往不光彩的事抖出来,以解心头之恨,能贬的一文不值,那就更解恨,哪怕是自己的亲生儿子。实际上听者不关心这些,单方面话也不可尽信,只要把打架双方拉开一定距离,就算大功告成。等气消了,该怎么样解决,那是你们家庭内部事,旁观者毕竟替代不了衙门,判断谁是谁非。当然了,不管怎么说,儿子打父亲,肯定是错的,这点毫无疑问,至于儿子为什么动手打父亲,局外人就不知底细了。换位思考,小孩长大成人,如果什么事还是由家长说了算,年轻人不买账。

我记得刚进这个厂时,由于住宿条件极差,宿舍区总共只有三间厕所,男女通用。我每天至少要喝一瓶白开水,三更半夜经常尿频尿急,上厕所嫌麻烦,买了一只尿壶行方便,起床后才拿去卫生间倒掉。工人进餐之地是必经之路,假如岔开用餐时间,啥事都不会发生,而我却在工人狼吞虎咽进食时,手里拿着尿壶出现在他们跟前,犯了不该犯的错。这位瘦个子老员工见状,瞪着眼率先向我发难,我即刻表态虚心接受批评,并当众认错。可这位老员工得理不饶人,趁机无中生有说我托着尿壶从还没下班的12号工友饭桌上举过去,意欲挑起更多人围攻我。这下惹恼了俺,借势反戈一击,咬着他污蔑造谣一事不放,在整个较量过程中他一家人都没吭声,甚至连全厂员工也没有一个人站出来替他撑腰。他本来想占着人多优势,视我如无物,岂料,事情的发展大大出乎他的意外,俺张翼德还没过瘾嘴皮功,就把他打的节节败退,如果再抖一抖手中丈八蛇矛,不把他吓得屁滚尿流才怪。

大与小的较量,第一回合老员工输的有点不服气,倘若没有我拦截他,说不定可以偷袭成功,在他儿子后脑勺敲打几下,扳回一局。第二回合呢?老员工输的一败涂地,还未等年底回家把儿媳妇休了,儿媳妇却利用他们父子俩打架的间隙,心里小算盘急速运转,年纪轻轻,遇事沉稳,在权衡得失利弊之后,悄悄与丈夫密谋,趁工人当晚鼾声四起,连夜搬到最前面一排宿舍那里安营扎寨,第二天上街买了锅盆碗碟,自己小两口与哑巴亲弟弟另起灶炉过日子,不是分家胜似分家,以后赚的钱全部收入囊中,老头子奈何得了?特别招人疼爱的小家伙原来是婆婆的心头肉,现在儿媳妇索性不让婆婆碰一下,吃喝拉撒全部由她自己操劳,彻底剥夺了隔代亲的抚养权。

“凶手”才二十几岁,理着一头短发,眉清目秀,皮肤白白净净,很难想象是他父亲口中的恶少。同在一个屋檐下相处多年,从未见他与人交谈,属于沉默寡言型的人。他可能认为妻子带小孩耽误了赚钱,果断把幼儿送回家让丈母娘照顾。这下可急坏了他母亲,突然间不见了孙子,心里仿佛丢失了什么,不跟老公商量,自己一个人返乡,从亲家母那里夺回孙子,日夜呵护着。

全家好好团聚在一起,非要搞得四分五裂,这能怨谁呢?可见独裁的家庭已经不适应社会的发展了。儿子强行另立门户,老婆心疼孙子义无反顾离开他,老员工自己一个人洗衣煮饭,还要忙着干活,何苦来哉?如果民主一些,尊重年轻人的意见,不大权独揽,这样的家庭才会和谐,才会受到大众的羡慕和仿效。但愿这位老员工能吸取教训,只手遮天的时代,已一去不复返了。

                                                                                                                                                                          2014年11月30日19点21分
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017