注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

千万别被骗!全国381所“野鸡大学”曝光,均无实际地址  

2017-06-11 18:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,网上多次公布“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,北京为虚假大学的高发地。这类大学都建有空壳网站,无实体校址,打着大学的幌子,从事着伪造学历文凭证书之类的招生诈骗。2017年高招结束,志愿填报近在眼前,千万别被虚假大学蒙蔽了双眼。近年来,网上多次曝出虚假学校名单,一些“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。2015年6月25日,一民间教育服务类网站披露全国118所新增虚假学校名单,与前三次一样,北京依然是虚假大学的重灾区,有39所;上海有8所,与河北、湖北数量一样。

2016年5月,该网站再次公布了第五批中国虚假大学警示榜。榜单共有73所虚假大学,涉及16个省份,其中北京23所,约占1/3,再次排名第一。此外,山东8所、上海和四川各7所。

常用手段|模仿正规大学名称 贩卖虚假文凭

冒名,即伪装成一些真实存在的学校,或是使用正规高校的曾用名。如今年被曝光的“华北国医学院”,冒用的名称来自新中国成立前的华北国医学院;北京兴华大学,本是经北京市教委批准的民办高等教育机构,也被虚假大学拿来建了假官网,进行文凭倒卖。

虚假大学也有官网,但内容多抄袭篡改自正规大学网站,部分虚假大学甚至从多处移花接木,盗用正规大学的新闻和图片。正规公办高等教育机构官方网站的域名后缀为“.edu.cn”,虚假大学的网站后缀多为“.com”或“.cn”。不过,也有虚假大学注意到这一细节,试图在域名中增加“edu”来伪装。虚假大学的网站上往往都有所谓的“证书查询系统”,此外还有在线报名/咨询/留言的入口,访问者可留下自己的姓名、电话等信息,或是直接通过Q Q等即时通讯软件和对方交流。借助山寨网站骗钱,才是造假者的最终目的。在高考出分之后到正规大学投寄通知书之前,虚假大学会给考生寄假的录取通知书行骗。与真的录取通知书不同,这些伪造的录取通知书会带有银行账号,并催促考生尽快打钱,否则“录取资格”作废。

有的虚假大学直接告诉考生,给钱就有学历,经过国家认证,可在网上查询并验证。如果有考生希望进行核实,山寨网站就派上了用场,缺乏辨识经验的考生很可能被伪造的查询系统蒙蔽。

考生注意|考生如何识别“虚假大学”

“收到录取通知书后,谁会想起来去查真伪呢?”一般考生和家长很难有核实真伪的意识,而且造假者已经构建了一条产业链,从通知书到官方网站、百科词条都模仿得惟妙惟肖。加之网站上还能查到假的学历证书编号,绝大多数人到这一步都会信以为真。1、提高警惕意识,培养核查习惯,不轻信所谓招生代理人、通知书、官网与百科词条。

2、通过教育部官网与学校所在地省级教育行政部门查询核实:

1 )教育部官网(www.moe.gov.cn)可查询具有学历教育资格的全国高校名单。

2)民办非学历高校可在各省市教育委员会、教育厅的官网查询。

如广东省教育厅最近通过官方微信“广东教育”发布了广东最新普通高校名单。

3、通知书:

虚假大学一般会有银行账号,要求考生打钱。据教育部介绍,考生接收录取通知书时无须向任何人或单位缴纳任何费用。对于所谓“招生中介机构”或“招生代理人”给的录取通知书,或是莫名收到某学校寄来的录取通知书,首先要上网查询,核对真伪,如网上一时查不到,应到当地招生主管部门当面咨询或电话查询,以防上当受骗。4、学校网站:

1)该网站是否有备案号(通常在网站最底部)、备案号是否在工信部官网可查(虚假大学可能伪造备案号)

2)查询网站IP地址,虚假大学网站一般设在海外。

名单曝光|2017年被曝光虚假大学名称一览                                                                     

千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客 千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客                                             以下是教育部权威发布的最新正规高校名单

千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客千万别被骗!全国300多所“野鸡大学”曝光 - 任华 - 任华博客                                                       

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017