注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

任华博客

 
 
 

日志

 
 

渴望能从旧书信中找回当年嗜书如命的那种感觉(二)  

2018-03-20 15:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
93年12月 - 任华 - 任华博客 


苗祥:
两封来信均已收到,由于我一口气阅完长篇小说《白鹿原》、中篇小说集《蓝袍先生》及《名士文存》下册和前天刚买的《三言二拍》中的几个篇章,思想集中于分析作品里面的得与失,故无暇顾及书信一类的来往。而当今天再看到你从悲愤的笔端下所流露出来的伤世情怀,我不得不放下书本,鹦鹉学舌的劝说几句:大抵圣贤传世之作和政坛上的风云人物都经历了一番血与火的洗礼后成绩才特别斐然。如:司马迁遭宫刑,发愤写《史记》、西伯拘麦里,演《周易》、孔子厄陈察,作《春秋》、屈原放遂,著《离骚》、左丘失明,厥有《国语》、孙子膑脚,而论《兵法》、不韦迁属,世传《吕览》、韩非囚秦《说难》、《孤愤》等(太史公言)。韩信未遇萧何时,曾沦为乞丐,更有胯下之辱;小平大难未死,一跃成为头号执政人物......
如果这些大人物我辈无法比拟,仅我本人在石狮2次无辜挨打,一次遭流氓抢劫,要去向谁诉苦伸冤?还是你说得好,“只有奋斗才能改变自己,只有创造才能拯救自己!”
纵观你所走过的路,属实平常的很,也许目前你还不承认自己的优柔寡断几乎断送了前程,待若干年后再回头想想,你就会发觉这两年的举动是多么荒唐可笑。遇事不惊,遭哀毋乱,逢喜勿忘忧时日的境界,大约还要修炼数十载光阴才有可能达到。抛开个人恩怨不说,要想建树,还需要岁月来栽培。一朝一夕之努力,别说成功,恐怕还留笑柄羞平生。我们都快要进入不惑之年,即使受到委屈和诽谤,谅必动摇不了经过深思熟虑后的长远策略,大方向不错,节外生枝完全无碍天才的发展。古人有说过“世路风霜,吾人练心之境也,世情冷暖,吾人忍性之地也;世事颠倒,吾人修行之资也。但愿“未知的力”能时时激励你奋发图强,莫因受挫,自干让步;面对逆境,勇于挑战;植根于土壤,蚍蜉撼大树难矣。祝:化抑郁悶结的心情为灵感的火花,写出一部成名作来!

                                                                                                                                                 任华      93.12.16 草


后记:
光阴似箭,岁月如梭,一晃二十几年过去了,年轻时苦苦追求的理想全部化为乌有,如今只剩下残躯苟活人间,不仅感慨万千,甚至有种恓惶的感觉。苗祥尚可,他尽管没有实现自己的愿望,却为后代拓宽了进军都市的通道,迈入花甲之年依然不为自己而活,甘当孙辈孺子牛,堪称是中国父母的典范。而我呢?劳碌奔波了四十余载,刚刚退出庞大的务工队伍,马上就要扛着锄头继续修理地球,否则,再无经济来源的我,必须自掘坟墓随时等待阎王爷来收尸,但我不愿赤裸裸白来世上走一趟,便擅自修改匈牙利诗人斐多菲名句:生命诚可贵,活着价更高,若能重温旧时梦,贫富荣辱皆可抛。

                                                                                                                                                 20018年3月20日15点
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018